Buch „Superfood für Hühner, Tauben und Co. – frisch und selbstgemischt“

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1-3 Werktage **.
Individuell erstellte Produkte laut Beschreibung
- Artikel-Nr.: SW10415
"Buch „Superfood für Hühner, Tauben und Co. – frisch und selbstgemischt“"
Bärlauch-Pesto, Möhrensuppe, Lakritze-Essig für den Futtertrog? Nimmt man die Futtergewohnheiten von Geflügel genauer unter die Lupe, ist festzustellen, dass Geflügel in freier Natur deutlich vielfältiger frisst als bisher angenommen. Um diesem natürlichen Bedürfnis gerecht zu werden und für ein möglichst gesundes, vitales Geflügel, wurde das Konzept von Superfood geboren.
Unter Superfood versteht man zunächst eigentlich ganz „normale“ Futterbestandteile wie Kräuter, Obst und Gemüse, aber auch Getreide und Getreidekeimlinge wie Weizengras aus Bio-Weizen, Nüsse, Mineralien wie Kalkgrit, Öle, besonders wertvolle Zutaten wie Bierhefe bis hin zu ausgewählten Essensresten. Superfood deshalb, weil ihm eine heilende und gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt wird. In der jüngsten Vergangenheit zählten etwa die Chia-Samen oder Goji-Beeren dazu. Bei Superfood werden frische, möglichst heimische Zutaten verwendet und in der eigenen Mischung selbst hergestellt. Deine Hühner, Enten, Gänse, Puten, Tauben, Wachteln etc. profitieren dabei von einem abwechslungsreichen, ausgewogenen Futter, zudem kann sich das Superfood positiv auf das Immunsystem auswirken und die Verdauung stärken.
Dass Geflügel kein reiner Körnerfresser ist, hat sich mittlerweile durchgesetzt. Nach dem Prinzip von „Das Gute liegt so nah“ und der Rückbesinnung auf früher, als noch mehr „aus dem Bauch heraus“ gefüttert wurde, treten bei Superfood beispielsweise heimische Gräser und Kräuter wieder in den Vordergrund als sinnvolle Futterergänzung.
Der kompakte und fundierte Ratgeber erklärt verständlich und übersichtlich, welches Superfood welche Eigenschaften hat und wie du es leicht selbst herstellen und haltbar machen kannst. Im Lexikonstil werden die verschiedenen Arten von Superfood vorgestellt und durch erprobte Rezepte ergänzt, die man gleich ausprobieren kann.
Wilhelm Bauer ist im Bereich Geflügelzucht ein bekannter und geschätzter Name. Er ist selbst Preisrichter, Vorsitzender der Preisrichtervereinigung Württemberg-Hohenzollern und Funktionär in verschiedenen Vereinen. Seine langjährige Erfahrung gibt er als Journalist in Fachzeitschriften und als Autor mehrerer Standardwerke weiter.
Inhaltsangabe (Auswahl)
- Superfood für Geflügel, u. a. „So war es früher“, Was ist Superfood, „Über die Geflügelfütterung an sich“, Futterarten, Rezepte
- Superfood selber sammeln, ernten und verarbeiten, u. a. sorgsam ernten und sammeln, bewusst füttern, sinnvolle Helfer in der Futterküche (Dörrautomat, Getreidemühle, Vakuumiergerät etc.), haltbar machen
- Superfood von A bis Z, u. a. Grünzeug und Kräuter, Früchte und Gemüse, Getreide, Samen und Nüsse, Mineralien, „Aus der Küche“, Rezepte
- Service, u. a. Bezugsadressen, „Zum Weiterlesen“
Das Buch „Superfood für Hühner, Tauben und Co.“ in der Übersicht:
- Fundierter Ratgeber über eines der zentralen Themen der Geflügelhaltung – das Futter
- Ausführlich und anschaulich werden folgende Fragen beantwortet: Was ist Superfood? Inwiefern ist es besser als industriell vorgefertigte Futtermischungen aus dem Laden? Wie stelle ich es selbst her und mache es haltbar? Welche unterschiedlichen Arten von Superfood gibt es (inklusive Rezepte)?
- Das Taschenbuch richtet sich sowohl an Einsteiger als auch an erfahrene Geflügelzüchter, die beim Lesen viele Aha-Momente erleben und praxisnahe Tipps zur Umsetzung dieser naturnahen Ernährung finden
- Die verständlichen und unterhaltsamen Ausführungen des erfahrenen Autors werden sinnvoll ergänzt mit zahlreichen Farbfotos
- 128 Seiten
- Broschiertes Taschenbuch
- 120 Farbfotos
- Erscheinungsjahr: 2017
- Maße: 20,8 x 14,6 cm
Die Buchrezension unserer Kundin Vera:
Ich finde das Buch sehr ansprechend. Der Titel hatte mich schon neugierig gemacht, vor allem weil Superfood bei uns Menschen auch gerade die große Runde macht.
Es startet da wo wir wohl alle mal begonnen haben, nämlich beim Standard Futter aus dem Sack. So war das ja früher ganz normal und unkompliziert. Dabei ist die moderne und vor allem naturnahe Fütterung gar nicht so aufwändig wie man denkt. Was ich irre interessant finde, ist die Erklärung vom Autor warum unser Geflügel unterschiedliche Schnäbel hat, ich denke damit habe ich jetzt einige von euch neugierig gemacht.
Ich hatte keine Vorstellung wie vielseitig das Thema ist und nach den ersten Seiten schon wieder etwas Neues gelernt, was ich definitiv die nächsten Tage bei meinen Hühnern ausprobieren werde, vor allem jetzt wo der Winter los geht öffnet das Thema ganz viele neue Türen bei der Fütterung.
Es macht Spaß zu lesen da der Autor sehr persönlich schreibt und wenn man mit dem einen fesselnden Thema fertig ist geht’s auf der nächsten Seite gleich weiter. Körnerfutter, Mehlfutter, Grünfutter, Trockenfutter, Keimfutter ... alles schon mal gehört aber was ist das eigentlich genau? Mein Favorit ist das Krümelfutter, lest euch da unbedingt mal rein!
Neben der Beschreibung zu Ernte und Verarbeitung finde ich noch sehr wichtig, wie wir das Superfood überhaupt erkennen und da bietet uns der Autor eine wirklich beeindruckende Liste mit Namen und Bildern.
Für Alle die nicht nur Körner aus dem Sack füttern möchten, kann ich das Buch auf jeden Fall empfehlen! Man lernt definitiv etwas dazu, egal ob Hobbyhalter, Anfänger oder für die, die schon länger mit dem lieben Geflügel zusammenleben.
Informativ
Sehr informativ und interessant. Gut für die Naturapotheke und für Abwechslung im Futterttog.