inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1-3 Werktage **.
Individuell erstellte Produkte laut Beschreibung
- Artikel-Nr.: SW10392
"Buch „Geflügel im Mobilstall – Management und Technik“"
Mobilställe für Legehennen und Mastgeflügel sind auf dem Vormarsch. Mit den Mobilställen wird häufig eine ursprüngliche bäuerliche Hühnerhaltung verbunden. Sie sind flexibel an verschiedenen Standorten einsetzbar, die Tiere haben stets einen frischen Auslauf und leben in artgerechter Tierhaltung und sie bieten eine Transparenz in der Produktion. Durch das anhaltend wachsende Interesse der Verbraucher an „Produkten mit Gesicht“ setzen auch immer mehr Landwirte und Betriebe auf mobile Ställe und die regionale Direktvermarktung.
Das fundierte Fachbuch geht der Frage nach, warum Mobilstallhaltung zu Recht immer beliebter wird und wie eine erfolgreiche Direktvermarktung von Eiern und Geflügelfleisch gelingen kann. Dabei geht es sehr detailliert um die harten Fakten: Wie organisiert man das Tiermanagement und die Technik für unterschiedliche Szenarien oder wie funktionieren die Mechanismen der Vermarktung ganz konkret? Stichworte: Gewichtsentwicklung, Hitzestress, Fütterungsregime, Beutegreifer, Federpicken, Absatzwege und Preisgestaltung. Planungsrechnungen, unterschiedliche Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen, tabellarische Übersichten etc. helfen dabei, eine gute Marktübersicht zu gewinnen und immer den Überblick zu behalten.
Wie im stationären Stall müssen auch bei Mobilställen die Tierschutznutztier- und gegebenenfalls EU-Öko-Verordnung sowie Verbandsrichtlinien eingehalten werden. Dem Genehmigungsverfahren widmet sich ein ganzes Kapitel. Vielfältige Praxisbeispiele von Höfen zeigen, in welch kurzer Zeit, eine Mobilstallhaltung tatsächlich umgesetzt werden kann. Dafür werden komplett fertige Systeme verschiedener Anbieter und inspirierende Eigenbaulösungen vorgestellt. Die verschiedenen Aspekte der Mobilstallhaltung werden grundsätzlich für die biologische und konventionelle Landwirtschaft beleuchtet.
Das Autorenduo Jutta van der Linde und Henning Pieper verfügt über reichlich Expertise in der Mobilstallhaltung. Jutta van der Linde ist Tierwirtschaftsmeisterin und war viele Jahre Beraterin bei der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Sie arbeitet heute hauptberuflich im Bundeverband Mobile Geflügelhaltung e. V.. Henning Pieper brachte als Landwirt und studierter Agrarökonom seine umfangreiche Erfahrung in der Beratung im Bereich Geflügel- und Schweinehaltung bei der Landwirtschaftskammer Niedersachsen ein, er ist heute im Regierungspräsidium Stuttgart tätig.
Inhaltsangabe (Auswahl)
- Ökonomie
- Eiermarkt; u. a. Absatzwege, Preisgestaltung, Packstelle
- Geflügelfleischmarkt; u. a. Geflügelmast, Gewichtsentwicklung, Wirtschaftlichkeit, ökologische Masthähnchenhaltung
- Technik; u. a. Serielle Mobilsysteme und Eigenbaulösungen (Beispiele)
- Management; u. a. Lichtmanagement, Fütterungsregime, Tränkentechnik und -hygiene, Hitze, Beschäftigung, Beutegreifer
- Fütterung; u. a. Eigenmischung, Federpicken
- Genehmigungsverfahren für Mobilställe; u. a. Privilegierung, Emissionen
- Der Mobilstall in der Vergangenheit
- Service; u. a. Sachregister
Das Buch „Geflügel im Mobilstall“ in der Übersicht:
- Fachliche Anleitung für den reibungslosen Einstieg in die Mobilstallhaltung beziehungsweis ebenso für den erfolgreichen Umbau bestehender Legehennen- und Mastgeflügelbestände
- Tiermanagementwissen und Praxisbeispiele für biologische oder konventionelle Mobilstallhaltung
- Themen: Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen für Fleisch- und Eiererzeugung im Mobilstall, detailliertes Management- und Marktwissen inklusive Genehmigungsverfahren, Übersicht technischer Lösungen, Geschichte und Vorläufer der Idee Mobilstall
- 208 Seiten
- Taschenbuch, kart.
- 104 Farbfotos, 30 farbige Zeichnungen, 15 Tabellen
- Erscheinungsjahr: 2018
- Maße: 17 x 23,5 cm