Alles außer Weichei: Rezepte mit Wachteleiern

Wachteleier eignen sich genauso gut zum Kochen und Backen wie Hühnereier. Dabei entsprechen fünf Wachteleier ungefähr einem Hühnerei. Eigentlich sind Wachteleier sogar noch etwas aromatischer im Geschmack, was nicht nur in Gourmet-Restaurants, sondern auch unter erfahrenen Hobby-Köch*innen längst kein Geheimnis mehr ist. Wir haben hier eine Handvoll erlesener und gelingsicherer Wachtelei-Rezepte mit überschaubaren Zutaten zum einfachen Nachkochen zusammengestellt. Allerlei Leckereien auch als Tipp für all diejenigen, die Wachteleier nicht (nur) als Frühstückseier mögen.

 

Wachteleier im Schinkenmantel

Zutaten

Je eine Scheibe Schinken/Bacon pro Förmchen

1–2 Wachteleier pro Förmchen

Zubereitung

  • Feuerfeste Form (z. B. gehen auch Espressobecherchen) mit einer Scheibe Schinken oder Speck auskleiden. Wenn es nicht fettig genug ist, zusätzlich vorher die Förmchen mit etwas Butter einfetten!
  • Wachteleier mit geriffeltem Messer oder Wachteleierschere öffnen
  • Je 1 bis 2 Eier (je nach Größe der Förmchen) in die ausgekleidete Form geben und im Ofen bei ca. 180–200 Grad für ca. 10 min backen

 

Buddha Bowl mit Couscous und Feta

Zutaten für 2 Portionen

 

10 Wachteleier

150 g Couscous

6 Radieschen

2 Stangen Sellerie

1 Avocado

6 kleine Tomaten

100 g Rucola

70 g Feta

 

Für das Dressing:

2 EL Olivenöl

3 EL Balsamicoessig

1 Zitrone (Saft)

1 TL Salz

1 Prise Pfeffer

 

Zubereitung

 

  • Wachteleier hartkochen in ca. 4 min
  • Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten
  • Radieschen, Sellerie und Avocado in Scheiben schneiden, Tomaten halbieren und den Rucola waschen
  • Für das Dressing alle Zutaten vermengen
  • Mit dem Rucola ein Nest in einer Schüssel formen, den Couscous darauf geben und das vorbereitete Gemüse darauf verteilen
  • Mit dem Dressing abrunden und Feta über der Bowl zerbröseln
Das Ergebnis: Ein wahrer Leckerbissen

Schottische Wachteleier

Zutaten für 4 Portionen

 

13 Wachteleier

300 g Hähnchenfleisch

1 TL Ingwer (frisch gerieben)

1 TL Schnittlauch (frisch gehackt)

1 TL Senf

30 g Mehl

50 g Semmelbrösel

Öl

 

Zubereitung

  • 12 Wachteleier in einen Topf geben und mit Salzwasser bedecken
  • Die Eier vorsichtig umrühren bis das Wasser kocht und 5 min kochen lassen
  • Eier in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen zum Abkühlen

  • Hähnchenfleisch, Ingwer, Schnittlauch und Senf in einer Schüssel vermischen

  • Abgekühlte Eier vorsichtig pellen und in Mehl wälzen.

  • Fleischmischung in 12 Portionen aufteilen
  • Mit angefeuchteten Händen die Eier mit dem Fleisch umwickeln

 

  • Das übriggebliebene Ei verquirlen und damit die ummantelten Eier bestrichen und in Semmelbröseln wälzen

  • In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen und darin portionsweise frittieren
  • Auf Küchenpaper abtropfen lassen

 

Quiz mit Huhn Eileen:

Wie schlägt man Wachteleier auf, ohne dass sie splittern? 

Antwort: Gar nicht. Weil Wachteleier so klein sind, braucht es schon sehr geschickte Hände zum Festhalten. Dazu kommt, dass die Haut unter der harten Eierschale dicker als bei Hühnereiern ist, weshalb man Wachteleier am besten mit einer Wachteleierschere aufschneidet. Diese hat an der Klinge einen Ring, der das Wachtelei zum Schneiden fixiert. So wird die Schale sauber durchtrennt, ohne dass Splitter in das Gericht gelangen.

Mit der Wachteleierschere köpft man Wachteleier für das Wachtel-Spiegelei oder Wachtel-Rührei

 

Pasta mit Pilzen und Wachteleiern

Zutaten für 4 Personen

 

200 g Champignons

200 g Steinpilze

450 g Linguine

1 EL Olivenöl

Je 1 Prise Pfeffer und Salz

230 ml Sahne

8 Wachteleier

1 Zwiebel

 

Zubereitung

 

  • Linguine in einem Topf mit kochendem Salzwasser für ca. 8–10 min garen
  • Währenddessen eine Zwiebel schälen und fein hacken, die Champignons und Steinpilze putzen und klein schneiden.
  • Zwiebelwürfel in einer Pfanne für ca. 3 min anbraten und danach die Pilze für 5–7 min dazugeben
  • Wachteleier in etwa 5 min hartkochen lassen und anschließend in kaltem Wasser abschrecken, schälen und halbieren
  • Die angebratene Mischung aus Zwiebeln und Pilzen mit 50 ml Wasser ablöschen und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Pilze gar sind
  • Sauce mit der frischen Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Linguine abgießen und in die fertige Sauce geben
  • Alles auf einem Teller anrichten, mit Petersilie oder Schnittlauch garnieren und mit den gekochten Wachteleiern verzieren
  • Augenschmaus genießen

 

 

Quiz mit Huhn Eileen:

Wie serviert man Wachteleier in Eierbechern, ohne dass sie darin versinken?

Antwort: Gar nicht. Ein Hühnerei ist etwa fünfmal so groß wie ein Wachtelei. Daher nimmt man am besten spezielle Wachteleierbecher. Ein echter Hingucker auf dem Frühstückstisch sind die gesprenkelten Wachteleier sowieso. Noch etwas besser in Szene setzen kannst du sie mit eleganten kleinen Wachteleierbechern aus formschönem Edelstahl oder handgefertigt aus Design-Beton.

Edler Becher                                                                                                                                                                     

Stilvoller Wachteleierbecher aus Design-Beton

 

Spaghetti–Nester

Zutaten für 4 Personen

 

100 g Spaghetti

1 Eiweiß

4 Wachteleier

Salz, Pfeffer

Parmesan, frisch gerieben

 

Zubereitung

 

  • Spaghetti nach Anleitung in Salzwasser kochen, Kochzeit um ca. 1–2 min verringern
  • 4 Auflaufförmchen ausbuttern und mit frisch geriebenem Parmesan ausschwenken
  • Spaghetti abtropfen lassen und in einer Schüssel mit einem Eiweiß vermengen
  • „Eingedreht“ in ein Förmchen platzieren und mit einem Löffel eine kleine Vertiefung einarbeiten
  • In die Vertiefung je ein Wachtelei legen
  • Die gefüllten Förmchen in den auf 200° vorgeheizten Backofen schieben und für 15 min backen, bis das Ei gestockt ist
  • Nester vorsichtig aus der Form holen und mit frisch gemahlenem Pfeffer anrichten

 

Quiz mit Huhn Eileen:

Wie lange braucht ein Wachtelei, bis es weichgekocht ist?

Antwort: Ca. 2 min. Aber weil das Wachtelei so klein ist und es buchstäblich um Sekunden geht, probiert man am besten mit der Eieruhr aus.

 

Zum Vergleich: Die Kochzeiten von Wachtel- und Hühnereiern

Wachtelei Hühnerei
Weich 2 min 4 min
Medium 3 min 5 min
Hart 4 min 6 min

 

Die Bandbreite der Eiergerichte ist riesig, aber irgendwo muss man ja anfangen. Unsere leckeren Wachteleier-Rezepte mit beliebten Snacks und Hauptgerichten zeigen dir, wie du mit wenigen Zutaten und ohne besondere Vorkenntnisse leckere und gesunde Gerichte mit Wachteleiern zubereitest.

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