Privatverkauf von Eiern: eine runde Sache

Viele Hennen legen mehr als 180 Eier im Jahr, speziell auf die Legeleistung gezüchtete Hybridhühner sogar um die 300 Eier. Da man für gewöhnlich gleich mehrere Hennen hält, kommt da schnell ein hübsches Sümmchen an Eiern zusammen. Diese werden erst einmal selbst verwertet, z. B. zu leckeren Kuchen, Lieblingsgerichten mit Ei oder zum morgendlichen Frühstücksei. Probierfreudige Selbstversorger*innen finden sicher noch mehr Wege, um Eier zu verarbeiten und haltbar zu machen. Dennoch kommen auch sie irgendwann an den Punkt, an dem sie sich fragen: Wohin mit den ganzen Eiern? Im Sinne von kleinen Tauschgeschäften kann man die überzähligen Eier an Familie, Freunde und Nachbarn verschenken, doch auch der Privatverkauf von Eiern ist eine gute Möglichkeit für einen kleinen Zuverdienst. – Aber darf man das überhaupt?

Eier privat verkaufen – so geht’s

Bevor du Eier verkaufst, solltest du dich über die gesetzlichen Bestimmungen deines Bundeslandes informieren.

Grundsätzlich sieht es so aus, dass man als Erzeuger*in Eier unter bestimmten Voraussetzungen direkt an Endverbraucher*innen verkaufen darf – ohne Gewerbegenehmigung und ohne Erzeugercode (Registrierung).

Beim Eier-Verkauf im Garten oder ab eigenen Hof und bei weniger als 350 Hennen ist der Privatverkauf von Eiern auch ohne behördliche Meldung bzw. Genehmigung möglich.

Das heißt, du darfst im Rahmen dieser kleinen Privatverkäufe deine Eier unsortiert und ohne Stempel verkaufen. Allerdings gelten hier auch bestimmte Bedingungen bzw. Empfehlungen:

  • Verkaufe nur einwandfreie Ware (saubere und unversehrte Eier)
  • Preisangaben sind verpflichtend (Schild)
  • Gib das Mindesthaltbarkeitsdatum an!
  • Eier, die älter als 28 Tage sind, dürfen nicht verkauft werden!
  • Auf gute Lagerung achten: Die Eier müssen unmittelbar nach dem Legen bis zum Verkauf trocken und frei von Fremdgeruch gelagert sowie wirksam vor Stößen und vor Sonneneinstrahlung geschützt werden
  • Werden Eier gekühlt, sollten sie bis zum Verbrauch bei dieser Temperatur gelagert werden
  • Der Verkauf erfolgt maximal 100 Kilometer vom Produktionsstandort entfernt
  • Hühnereier dürfen nicht gewaschen oder anderweitig gereinigt werden
  • Verwende keine benutzten Eierschachteln bzw. Eierpappen. Eierschachteln dürfen aus Hygienegründen (Salmonellen-Gefahr) nicht wiederverwendet werden!

„Vermarktungsideen“ für den Privatverkauf von Eiern

Tipp 1: Mehrweg-Eierschachteln

Die MeiBox gibt es inzwischen in vielen Supermärkten. Die preisgekrönte und nachhaltige Eierschachtel aus Kunststoff ist wiederverwendbar und sogar mit Einsätzen zum Kochen des perfekten Frühstückseis ausgestattet. Nutze die MeiBox zur Kundenbindung und spare Verpackungskosten: Mit jeder Eierlieferung werden die Meiboxen deiner Stammkund*innen einfach ausgetauscht.

Der einfache Weg zur Kundenbindung im Privatverkauf von Eiern: Die MeiBox als wiederverwendbare 4er, 6er, 8er und 10er Eierschachtel

Tipp 2: Originelle Eierschachtel-Stempel

Korrekt kennzeichnen: Mindesthaltbarkeit angeben mit einem Eierschachtel-Stempel

Legedatum angeben mit einem schicken Eierschachtel-Stempel

Alu-Schild „Tauschbörse“ für deinen kleinen „Eierlädle“, exklusiv von bzw. bei eierschachteln.de, Größe: 14,8 x 21,0 cm

Dekoschild „Tauschbörse“

Wann handelt es sich nicht mehr um einen Privatverkauf von Eiern?

Sobald du deine Eier nicht nur zum Eigenbedarf, sondern an Wiederverkäufer wie Bäckereien, Restaurants oder sonstige Läden und Geschäfte verkaufst, musst du diese Eier mit (d)einem Erzeugercode (Eierstempel) versehen. Das gilt auch, wenn du Eier auf einem Wochenmarkt verkaufst oder Packstellen im Spiel sind. In diesen Fällen bist du verpflichtet, dich zu registrieren und einen Erzeugercode zu beantragen. Außerdem kann eine Gewerbeanmeldung und die Meldung beim Veterinärsamt bzw. der zuständigen Behörde in deinem Bundesland nötig werden.

Übersicht Eierverkauf: Wann muss ich mich registrieren?

Eier sind viel zu schade, um sie verkommen zu lassen. Und sie bedeuten traditionell eine (kleine) Einnahmequelle, typischerweise für Bäuerinnen. Für den Privatverkauf von Eiern sieht der Gesetzgeber Grenzen im Besatz der privaten Ställe vor und er schränkt den Verkauf zum Decken des Eigenbedarfs ein. Grundsätzlich müssen bei Privatverkäufen von Eiern auch die Regeln der Hygiene eingehalten werden. Dennoch: Für viele Hobbyhalter*innen ist der Verkauf von unsortierten, ungekennzeichneten Eiern möglich – und durchaus eine runde Sache …

Eierschachteln Onlineshop

Share
Verwendete Schlagwörter: , , , , , , , , , , , , , , , ,

14 Kommentare zu „Privatverkauf von Eiern: eine runde Sache

  1. Wie schaut es mit Wachteleier Verkauf aus ?
    Ich möchte 100 Wachteln, habe das mit dem Veterinäramt schon geklärt und auch mit dem Lebensmittelamt . Ich habe keine Landwirtschaft und darf die Eier an unseren Hofladen um die Ecke abgeben. Die hätten gerne eine Rechnung oder Quittung.Darf ich da was schreiben?
    Wie muss ich die Einnahmen ans Finanzamt melden ?
    Gewinn gibt es da nicht , muss Futter und Einstreu kaufen .

  2. Hallo,
    Also erstmal vorne weg finde ich das hier FRAGE-ANTWORT eine super Sache, und wenn es dann noch bearbeitet bzw beantwortet wird wie hier ist es für alle Fragenden und Gästen eine super Sache.
    Meine Frage wäre wie Ihr das Thema „Eierhäuschen zur SB“ in so heißen vergangenen Tagen angehen würdet, können die Eier trotzdem eine gewisse Zeit hier verweilen oder ist davon die Finger zulassen? Freue mich auf eure Antwort und Vorschläge.
    Grüße Mathias

    • Hallo Mathias, je länger das Ei der Wärme ausgesetzt ist, desto schneller altert es und die Luftkammer nimmt zu. Dank der Eierschale, die eine effektive Isolation bietet, ist eine spürbare Veränderung nur dann zu erwarten, wenn das Ei über einen längeren Zeitraum stark erhöhten Temperaturen ausgesetzt ist. Eine direkte Sonneneinstrahlung sollte aber unbedingt vermieden werden. Viel wichtiger für die Qualität des Eis ist jedoch, dass das Ei nicht zu kühl gelagert wird und anschliessend über Tage an der Wärme liegt. Dann kann das Ei schwitzen und es kann ein grauer Belag entstehen.
      Der Standort für ein SB-Eierhäuschen sollte so gewählt werde, dass es nicht in der direkten Sonne steht.
      Liebe Grüße Natalie

  3. Hallo, hab dann auch nochmal eine Frage. Muss ich zwangsläufig in Eierschachteln verkaufen oder kann ich auch – so wie früher oft üblich – Eier in Zeitungspapier einrollen? Danke für ihre Antwort im Voraus .

    Viele Grüße Petra

    • Hallo Petra,
      das kommt grundsätzlich darauf an, wie du deine Eier verkaufst. Sobald es gewerblich ist, musst du die Eier in einer sicheren und geschützten Verpackung verkaufen, sprich einer Eierschachtel. Wenn es sich jedoch um einen Privatverkauf hast, kannst du die Eier theoretisch auch vollkommen ohne Verpackung einfach an deinen Nachbarn weiterreichen.
      Viele Grüße
      Nele aus dem Team von eierschachteln.de

  4. Mit diesen Informationen zum Privatverkauf von Eiern kann ich die richtige Entscheidung treffen. Es ist nicht immer einfach, eine Entscheidung zu treffen. Vor allem, wenn man nicht genau weiß, was die Möglichkeiten sind.

    • Hallo Susanne,
      Eier sollte man nicht waschen, da du sonst die hauchdünne Membran entfernst, die das Ei vor dem Endringen von Keimen schützt.
      Wenn solltest du die Eier nur kurz vor dem Verzehr waschen und zur Überbrückung gekühlt aufbewahren.
      Liebe Grüße
      Nele aus dem Team von eierschachteln.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*